top of page

ИНФОРМАЦИЯ

Александр Владимирович Катков является самым инициативными и творческим членом методического объединения педагогов дополнительного образования БОУ УР «УГНГ имени Кузебая Герда». На заседаниях методического объединения постоянно выдвигает новые идеи, которые впоследствии воплощаются в общий творческий процесс, как методического объединения, так и всего учебного заведения. В своей практике он старается разнообразить формы педагогической деятельности, использует разные технологии, в том числе информационно-коммуникативные. Педагог постоянно занимается самообразованием и саморазвитием. Активно использует современные компьютерные технологии. Александр Владимирович внедряет разнообразные методы и приемы развивающего обучения для развития творческих способностей учащихся. Хорошо знает психологические особенности детей. На занятиях находит индивидуальный подход к каждому воспитаннику, создает все условия для самореализации и личностного развития каждого ребенка.

Александр Владимирович активно включается в творческую жизнь гимназии. Ни одно мероприятие не проходит без его участия. Александра Владимирович является организатором и участником многих внутри гимназических концертов и фестивалей. Его воспитанники являются активными участниками этих мероприятий. Они постоянно принимают участие на республиканских, региональных, международных музыкальных конкурсах, фестивалях. Являются победителями и призерами. Работа педагога и его детей высоко оценена, о чем говорят многочисленные грамоты, дипломы, благодарности.

На площадке гимназии проводятся мероприятия городского, республиканского, межрегионального, международного уровня, где Александр Владимирович предоставляет постановочные музыкальные, творческие номера, как свои, так и воспитанников. Александр Владимирович пользуется большим авторитетом, как в педагогическом коллективе, так и среди родителей. Он охотно делится своим опытом на районном, республиканском и международном уровне. Проводит мастер-классы для учителей, и учащихся районов республики, школ г. Ижевска, а также для представителей и гостей из-за рубежа. Администрация гимназии, родители и учащиеся дают высокую оценку личности и деятельности Александра Владимировича, как человеку увлечённому, заинтересованному в своей работе, стремящемуся найти подход к каждому ребенку для раскрытия его способностей и талантов.

 

ЭССЕ

Каткова Александра Владимировича,

педагога дополнительного образования

БОУ УР «Удмуртская государственная национальная

гимназия имени Кузебая Герда»

 

На мой взгляд, показатель успешности и состоятельности педагога – это любовь детей, их доверие, их раскрытый творческий потенциал. Кроме того педагог сам должен быть примером, сам должен быть успешной, компетентной, инициативной личностью. Только такой педагог будет иметь авторитет, тот, кто станет живым примером для них.

В своей работе я использую три ключевых направления. Первое: заинтересовать. Второе: научиться. Третье: применить. Ведь я педагог до тех пор, пока я интересен себе и интересен детям.

(Для повышения результативности обучения я использую инновационные технологии. Стараюсь привить любовь к творчеству, как можно чаще принимать участие в конкурсах разного уровня. Развивать проектную и исследовательскую деятельность. Организовывать совместный досуг, массовые мероприятия. Это сплачивает коллектив, создает в нем благоприятную атмосферу. Стимулирует развитие таких личностных качеств, как дружелюбие, взаимопомощь, доброта.)

Я люблю свою профессию, люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. Я рад, что могу быть полезен и вижу результат своих трудов.

На мой взгляд, профессия педагога одна из самых благодарных. Мы делимся знаниями, умениями, опытом и чувствуем отдачу. Знаем, что являемся людьми, которые помогают детям реализовать свои способности, творческий потенциал.

Я очень хочу, чтоб в эту профессию шли люди не только компетентные и квалифицированные, но и обладающие набором лучших качеств личности. Ведь труд педагога – сфера духовная - труд человека, отдающего сердце детям.

Символом веры, стойким убеждением человека является жизненное кредо. Кредо означает «верю». Во что верю я? Я верю, что каждый ребёнок талантлив! И талантлив по - своему. Моя задача как педагога помочь каждому ребёнку осознать свои возможности, поверить в себя, раскрыть свой талант, само реализоваться – в этом я вижу цель своей педагогической деятельности как педагога дополнительного образования.

В своей работе придерживаюсь следующих задач:

•    Принимать ребёнка таким, каков он есть. Моя исходная позиция, как педагога, в этом вопросе – доверие, опора на имеющийся у ребёнка потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей.

•    Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении. Быть справедливым – это значит увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребёнка.

•    «Лучший пример – это личный пример!» Быть примером для детей в воспитании любви к истории родного края, к культурным традициям своего народа, увлечённости творчеством. Уметь сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Любить.

•    неталантливых детей не существует.

•    тот, кто приобщается к творчеству, просто не способен вершить зло.

Самое заветное, самое дорогое для меня желание, чтобы у моих воспитанников был добрый ум и мудрое сердце.

Сеять «зёрна доброты» - честность и благородство, великодушие, любовь к своей Родине, народу, культурным традициям – благородное дело.

«Кем быть?» - рано или поздно каждый определит сам. А вот каким быть? - на этот вопрос ответ найдешь не сразу. Но, я верю, что наши воспитанники станут настоящими гражданами великой страны! Нам есть с кого брать пример, и кем гордиться – я говорю о ветеранах Великой Отечественной Войны, которые на полях сражений своими героическими подвигами и ценой жизни завоевали нам мир.

Мои воспитанники, знают - самая главная в мире профессия - Быть Человеком на Земле. Я лишь маленькая ступенька в их жизни, но необходимая для того, чтобы подняться выше.

Таковы мои педагогические аксиомы. Может, они очень просты. Я твердо усвоил, что мастерство педагога не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд.

Мой выбор сделан. Путь только начался, но я знаю: он будет таким, каким его сотворю я.

Самоанализ работы педагога дополнительного образования БОУ УР «Удмуртская государственная национальная гимназия имени Кузебая Герда»

Каткова Александра Владимировича.

 В БОУ УР «Удмуртская государственная национальная гимназия имени Кузебая Герда» работаю с августа 2007 года. Стаж педагогической работы – 10 лет, стаж работы в данной школе – 10 лет. Образование – высшее, в 2006 году окончил Удмуртский государственный университет. Имею вторую квалификационную категорию с 2008 года. За время работы в гимназии накопил достаточный опыт и навыки работы с детьми. К своей работе стараюсь подойти творчески и с любовью. Профессия педагога мне нравится тем, что учитель имеет возможность импровизировать, творить, быть артистом и исполнителем. И конечно, считаю гимназию самым надёжным и интересным местом для занятий музыкой с детьми. В связи с этим ставлю перед собой следующие задачи: развитие у детей чувства прекрасного, формирование высоких эстетических чувств через музыку; - развитие творческой личности. Мои занятия - это уроки творчества. Каждый из них должен способствовать развитию личности гимназиста, выявления его индивидуального Я, проявлению способностей, активизации мышления и воображения.

Работа педагога дополнительного образования характеризуется многоплановостью деятельности: интересно и увлеченно рассказывать детям о музыке, ее формах и жанрах; на высоком профессиональном уровне вести занятия по разучиванию и исполнению песен; давать теоретические знания в доступной форме, вести различные виды внеклассной работы. Следует подчеркнуть, что многоплановость и многопрофильность работы педагога дополнительного образования объясняется тем, что музыкальные занятия включают и активное слушание музыки, хоровое и индивидуальное пение, ознакомление с основными музыкальными понятиями и музыкальное творчество в различных проявлениях (беседы, рассказы, музыкально - ритмические движения и т.п.) Чтобы все это осуществить на практике, педагог должен овладеть множеством знаний и умений, любить и понимать детей, хорошо знать класс, состоящий из школьников с разными склонностями, интересами и способностями. Творческая деятельность педагога дополнительного образования зависит от ряда обстоятельств, от условий, в которых он работает, от собственных личностных качеств. Когда речь идет о творческом отношении к программе, то имеется в виду, прежде всего возможность педагога расширять музыкальный материал, используемый на занятиях. В то же время основной стержень программы должен оставаться незыблемым. Это относится как к принципу «тематизма», так и к трем ведущим методам музыкального обучения (обобщения, забегания вперед и возвращение назад, эмоциональной драматургии). Творчество педагога проявляется в решении задач, возникающих в работе с учащимися. Он должен обобщать, анализировать ситуацию и находить средства достижения цели, критически оценивать полученные данные и формулировать новую задачу. В ходе решения этих задач учитель использует различные методы. Но особое значение приобретают методы стимулирования мотивации учебно - познавательной деятельности гимназистов. Эти методы, сохраняя за собой обучающую функцию, способствуют проявлению активного познавательного интереса. Чтобы творческие проявления учащихся носили активный характер, учителю необходимо:

 • подбирать дополнительный музыкальный материал для развития конкретных творческих навыков;

• с целью формирования мышления привлекать материал из других видов искусств;

• умело импровизировать в неожиданных ситуациях;

• использовать разнообразные формы работы, которые пробуждают активность, заинтересованность (словесно-иллюстративная, поисковая).

Дети очень любят слушать музыку. И поэтому на занятиях не обойтись без компьютера и интернета. В настоящее время имеется различная аппаратура для прослушивания песен, записи голоса. Любимым занятием детей на занятиях стало исполнение песен под «Караоке» (пение под записанную музыку) и в результате растет исполнительское мастерство учащихся. Исполняя песни под фонограмму, они проявляют самостоятельность, чувствуют себя артистами. Еще очень полезно записать или снять на видео исполнение песен ребятами, а потом вместе прослушать, проанализировать. Такое мы часто делаем. В процессе слушания они находят свои ошибки, недостатки в исполнении. Таким образом, делают самоанализ исполненной песни.

Очень важно, чтобы ребят окружала на уроке яркая, эмоционально - привлекательная и понятная музыка, чтобы любое произведение, которое прозвучит на занятии, было бы значимым для ребят, оставляло след в детской душе. Однако не менее важно, чтобы уже первоклассники не только знакомились с доступными для них произведениями, но и могли активно, самостоятельно размышлять о них. И здесь учитель должен создавать атмосферу доверия, доброжелательности, чтобы у ребят возникло желание высказаться о своих чувствах. С некоторыми учениками бывает трудно наладить контакт, привлечь их к общему разговору на занятиях. Самолюбие, проявляющееся в подростковом возрасте, сковывает таких ребят. Им требуется особое внимание педагога. Я стараюсь в таких случаях проявить терпение и такт, поощрять любую попытку высказаться о музыке. Или задаю на дом письменное задание, где ученик выражает свои мысли.

Учитель должен владеть словом, искусством общения с детьми, и искусством направленного музыкального воздействия. Занимаясь с детьми, я пришёл к выводу, что все методы и утонченности педагогики остаются без результата, пока в детях не вызван интерес к знанию и не пробуждена самостоятельность. С этой целью главное внимание должно быть обращено на изучение внутреннего мира ребенка: не ломая детской души, разбудит в ней дремлющую любознательность, развить любовь к наблюдению, представив им полный простор к самодеятельности и условия к проявлению творческой работы. Другая задача - открыть перед детской душой путь к дальнейшему самосовершенствованию, заронить в ребенке зерно прекрасного - любовь к правде и красоте. Самая главная суть уроков музыки – дать понять детям, что жизнь - единая почва, из которой «вырастают» произведения литературы, музыки, изобразительного искусства, кино, театра. Они не иллюстрируют друг друга, а, каждая по-своему, отображают сходные явления жизни: исторические события, картины природы, характер и внутреннее состояние человека. И что музыка затрагивает вечные темы жизни:

 • добро и зло;

 • справедливость и беззаконие;

 • война и мир;

• любовь и ненависть;

• борьба и страдания;

• долг и совесть;

• жизнь и смерть.

 Мы знаем, что мера любой вещи, любого явления - не только количество, но и качество. Поэтому нас не может не тревожить, что в этом необъятном мире звуков слишком много плохой музыки, пошлой и безнравственной. Ведь хочет человек или не хочет - она оказывает на него свое влияние. Это поднимает моральную и профессиональную ответственность школьных учителей музыки в достижении высшей цели музыкального воспитания, которую трудно определить лучше, чем это сделал замечательный педагог В.А. Сухомлинский. Ему принадлежат мудрые слова: «Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека».

Под моим руководством в гимназии создан вокальный ансамбль «Выль крезьгур». Занятия ансамбля направлены на повышение исполнительской культуры и мастерства юных талантов, формирование у них постоянного общения с искусством и сферой художественно-творческой деятельности. В репертуар стараюсь включать двухголосные произведения и пение акапелла. Так как мы живём в Удмуртской республике обязательно включаю РНК.

Игра, начиная с дошкольного возраста, является потребностью и основным видом деятельности. В последующие годы она продолжает оставаться одним из главных условий развития интеллекта школьника.

Игра должна помогать наполнять знания, быть средством музыкального развития ребенка. Игровая форма организации уроков, значительно повышает творческую активность ребенка. Игра расширяет кругозор, развивает познавательную деятельность, формирует отдельные умения и навыки, необходимые в практической деятельности.

Дети часто сравнивают меня с другими педагогами и дают оценку, говорят, что со мной уроки проходят веселее. Не это ли самая главная победа для учителя – любовь и признание детей.

Принимаю активное участие во всех музыкальных и тематических вечерах школы.

Я сам, как педагог принимаю активное участие в различных конкурсах, фестивалях, концертах проводимых в городе, районе и в республике.  

Я очень люблю петь и не представляю свою жизнь без песни, без музыки. Являюсь победителем районных и республиканских конкурсов: республиканский конкурс среди педагогов дополнительного образования  «Лучший педагог дополнительного образования 2013».

На уроках кроме использования ТСО, стараюсь использовать современные образовательные технологии, в том числе ИКТ. Часто показываю открытые уроки школьного, районного и республиканского уровня.

Считаю, что слагаемые педагогического успеха - это самоотверженность, трудолюбие, профессионализм, влюбленность в свое дело. Главное в моей работе не только мои профессиональные знания, но и умение любить детей, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в «раковине». Быть не только наставником, но и другом. 

bottom of page